総武カントリー | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > 総武カントリー

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2026年04月16日 | 投稿者:NO GOLF NO LIFE
NO GOLF NO LIFE
総武カントリーを検討しています。
相場が大きく下げています。

年会費倍増は大きく影響しているとは思いますが、それ以外にも改悪などがあるのでしょうか?
(アコーディア流詰め込みとか、メンテナンス低下、サービスダウンなど?)

メンバーさん、事情通の方がいらしたらぜひご教授いただければと思います。
2026年04月17日 | 投稿者:60歳・おじさん
60歳・おじさん
総武に限らず、上場会社が経営母体である限り、経営陣は大株主と借入先のご機嫌を伺いながらの運営とならざるを得ず。そのような倶楽部に自らのゴルフライフをゆだねることを善としない方が増えただけかと。

2026年04月18日 | 投稿者:筑波、藤ケ谷メンバー
筑波、藤ケ谷メンバー
知り合いに総武CCのメンバーがおります。一番の問題点は、年会費値上げ等がありましたので、より厳格なメンバーコースとして運営して欲しかったとの事。然しながら相変わらずネット予約はオープンで、シークレット予約と表してメール配信したりする姿勢に問題があるからだと話してました。ご参考になれば幸いです。

2026年04月18日 | 投稿者:NO GOLF NO LIFE
NO GOLF NO LIFE
ご教示ありがとうございました。
やはり大手資本系は儲け優先になるのでしょうね。
コースは良いと思うのですが、運営に難ありだと二の足を踏んでしまいます。。

2026年04月18日 | 投稿者:平和
平和
アクセスが良くて林間コースをお探しなら中山でいいじゃないでしょうか。取得総額もほぼ同じですし。

2026年04月19日 | 投稿者:PGM&アコーディア
PGM&アコーディア
PGMのフラッグシップの総武は下げていますが、アコーディアのフラッグシップの成田ゴルフ倶楽部は上げています。名変料を含めて総額は成田ゴルフ倶楽部が高いですが、メンバーコースとしてはどちらがよいでしょうか?

2026年04月19日 | 投稿者:平和
平和
親会社の平和は財務体質からしても非常リスキー。借金の返済に行き詰まれば更なる海外ファンド(例えば中国系)のターゲットになりかねません。出来るだけ避けた方がいいのではないでしょうか。

2026年04月19日 | 投稿者:平和
平和
アナリストの株価予想を信じる投資家がいるでしょうか?
奴らは一般投資家を煽って安値で仕入れた株式を高値掴みさせる事によって生きているのです。そういう意味でもリスクの高い平和の株式は博打の材料として恰好のターゲットなんですよ。信じられないなら馴染のある株でアナリストの株価予想を見てみて下さい。いかに怪しい予想か分かりますよ。

2026年04月20日 | 投稿者:60歳・おじさん
60歳・おじさん
成田ゴルフ倶楽部・・・空港の近くですね・・・。
太平洋系列も含めて、空港の近くは外国ツアー客の受け入れをしていますよね・・・日本では韓国の1/3程度のプレーフィらしく・・・ あとは各位のご想像にて

2026年04月23日 | 投稿者:60代総武メンバー
60代総武メンバー
総武カントリーは、ここ数年継続してメンバーメリットを削ったり、改悪を行ってきました。古いメンバーはかなり去っていった印象です。一番大きかったのはカートセルフの導入ですね。今のレベルの年会費でしたら、歩きのオールキャディ、それが難しかったら、せめてカート道路を敷設しない方法を考えて欲しかったです。また、何しろ組予約が取りずらい。キャディ付の予約開始時間に電話しても予約取れず、それではキャディ無しで予約を取ろうとしても、1時間後のキャディ無し予約開始時間に電話してくださいと言われいます。
そのほかいろいろありますが、全体的にアコーディア化が進んでいるなというのが実感です。 PGMのフラッグシップコースと言われていた姿はもはや遠い過去のものです。お金のある若い方がガンガンゴルフをするのにはいいと思います。

2026年04月23日 | 投稿者:平和
平和
親会社の平和の株、この地合いでも下げてます。
総武も売り一辺倒で相場もじりじり下げげ続けてます。
逃げ出すなら今の内。

2026年04月23日 | 投稿者:第3者
第3者
 60代総武メンバーさんの電話での予約事情を読んで、大変だと思います。自分は予約しないで到着順でプレー出来るゴルフ場の会員ですので、予約電話に全くストレスなくプレーしています。実は自分も約30年前に入会したゴルフ場は予約日の予約時間開始と同時に公衆電話から電話して通じたらキャンセル待ちという状況でした。第3者として思うに、総武でなくても、近くの中山か、少し遠いけど浜野か南総など予約に苦労しないゴルフ場のほうが良いのではないか思います。
 コースが素晴らしくても予約電話に苦労するゴルフ場は、どうなのかと思う次第です。

2026年04月23日 | 投稿者:60代総武メンバー
60代総武メンバー
第三者さんのメンバーコース、羨ましい限りです。かなりの名門コースとお見受けしました。総武は平和がPGMの親会社になってからもしばらくは頑張っていたのですが、この数年で牙を剥き出し、アコーディアを買ってからは加速したといった感じです。メンバーの仲間とゴルフを楽しんだあと、その日のプレイについて語らいながらクラブライフを楽しむといったゴルフクラブではなく、徹底的な合理化により、メンバーにはビジターと同じような扱いをするようになってしまいました。コースメンテナンスは引き続き良好ですので、クラブライフを楽しむというよりも、ゴルフラウンドを楽しめればいいという人には良いゴルフ場だと思います。それでも年会費を含めると仕上がりのラウンド費用はビジターと変わらなかったりしますので、同じ金額を出すのでしたら他にメンバーを大切にする良いゴルフ場はいくらでもあると思います。

2026年04月23日 | 投稿者:第3者
第3者
 60代総武メンバーさんの書き込み内容は、本当にその通りだと思います。PGM系列は、以前はアコーディア系列と違って、結構メンバーを大切にしていたように聞いていました。ところが今年1月に親会社の平和がアコーディアを買収してから、平和は債務(有利子負債が約6千数百億円)返済を進めるため、PGM系列のゴルフ場もアコーディア系列のゴルフ場のようになってしまったようです。ただ、総武も習志野もコースそのものは本当に素晴らしいと思いますが、やはりメンバーライフという観点からすれば、会員からは不満が出ているようです。自分の知り合いの総武の会員も習志野の会員も不満をこぼしています。
 自分も色々なゴルフ場の会員としての色々なゴルフライフを経験してきましたが、一般論として言えることは、経営側が経営状況を株主会員に毎年度開示する必要があって、そして、ある程度会員の意見を聞かざるを得ない株主会員制ゴルフ場のほうが、会員にとっては居心地がよいと思います。

2026年04月24日 | 投稿者:いちおう法律家
いちおう法律家
どうも総武を含むPGM批判が散見されますが、そもそも総武都市開発が民事再生法を申請した時点で破綻しているわけで、その時の会員は退会か継続かを選択したかと思います。
批判が多いハゲタカとか言われますが、ソーラーパネル事業に転換していたらプレーすらできなかったことを鑑みますと良しとしてもいいのかと思います。
平和保有の大半のコースは破綻したコースなので経営は楽ではないとお察しします。ある程度の大衆化はやむ無しかと思います。

2026年04月24日 | 投稿者:そこそこ事情通
そこそこ事情通
総武も習志野も古参のメンバーが幅を利かせていた評判なので、多くが退会して風通しが良いクラブになれば新規入会しても居心地は悪くないと推察します。

2026年04月24日 | 投稿者:平和
平和
今日発表のKGKの相場表でも総武の中心相場はまた下がってます。恐らく近いうちに200万円を割り込むでしょうね。前年同時期と比較して半分以下の下がり様です。

2026年04月27日 | 投稿者:第3者
第3者
 今年1月に平和がアコーディアを買収して子会社にしてから、同じ子会社になっているPGM系列の総武CCもジリジリと会員権取引価格が下がっているようです。Kゴルフの成約事例を見ても4月上旬には250万でしたが、4月中旬には230万で取引が成立したようです。
 今日のKGKの取引相場表でも↘表示で215万となっています。
 総武CCを今が買い時と考える人と、もう少し様子を見ようとする人がいると思いますが、プレー目的で購入するなら、東京から近い立地で素晴らしいゴルフコースですので今が買い時でしょうし、既に他のゴルフ場の会員になっており急ぐ必要のない人は、もう少し相場の様子を見て更に安くなってから購入するのも有りでしょう。
 なお、約400万も投入するので、資産として考えるならば、他の選択肢もあるように思います。

2026年04月27日 | 投稿者:狙い目
狙い目
総武は見るところによると、ドンドン下がっているので、安値で買えそうですね。昔にコンペでプレーしましたが、コースはかなり良かった印象です。100万台になったらセカンドコースで購入してもありだと思っています。年会費は昨今はこのくらいなのではと。

ちなみに、今時代で、KGK相場で荒れもなく、維持している、もしくは地味にでも上がっているようなところが今後生き残ると言われていますよね。

2026年05月04日 | 投稿者:狙い目2
狙い目2
あれですよ、総武PGMより佐倉カントリーが良いですね!
株主会員制で財務状況他公開していて、たしか当着順でプレー可能だと思うし
なんといっても駅から歩いても行ける近さと総武入会に比べたら格段に安いし!
メンバー数も適正ですしね
そんな理想的な株主会員制なのになんで安いんだろ?

2026年05月05日 | 投稿者:コピペ
コピペ
ゴルフホットラインの掲示板での佐倉CCの会員と思われる人の投稿のコピペです。 
「京成佐倉駅から約400mでクラブハウスに徒歩で到着できるので千葉県で一番最寄り駅から近いゴルフ場と言われています。
 株主会員制ゴルフ場で経営は透明性が高く、また、会員は土日予約せずに到着順(トップスタートから約1時間はほぼメンバータイムです。)でプレー出来るので、毎年数十名ほど入会申請者の掲示がなされています。土日に予約しなくて良いので当日朝に天気を確認してゴルフ場に赴いてプレーできるので、本当に居心地が良いゴルフ場です。
 なお、食事は良心的な価格ですが、確かに高齢者(会員の平均年齢は60代後半です)に好まれる味付けかもしれません。
 クラブハウスはかなり昔に建替えの提案があったようですが、会員の反対もあって建替えにならなかったようで年季が入っています。」

2026年05月05日 | 投稿者:コンペゴルファー
コンペゴルファー
友人が佐倉のMで、たまに同伴するものです。
佐倉は運営の良さはそのとおりだと思います。
コースはアップダウンや、一部狭いところがあり、テクニカルコースです。また、整備で?と感じるところもあります。
なんとなくですが、最近の総武とはコース、整備、運営とも反対の位置にあるクラブだと思います。

2026年05月06日 | 投稿者:佐倉
佐倉
コースはアップダウンや、一部狭いところがあり、テクニカルコースです。また、整備で?と感じるところもあります。
なんとなくですが、最近の総武とはコース、整備、運営とも反対の位置にあるクラブだと思います。
⇒コンペゴルファーさんの見解通りだと思います。
自分の私見ですが、
コース 総武はトーナメントコースで素晴らしい。
     佐倉は全体的にやや短く、狭いホールがある
整備  総武の整備状況は良いと思いますが、佐倉の  
     整備状況は頑張っていますが?でしょうか。
運営  総武は平和が運営しておりアコーディア買収
     後は会員から不満があるようですが、佐倉は
     京成電鉄の子会社の株主会員制でゆった
     りとした経営姿勢で居心地は良いです   
これから、ゴルフ俱楽部の会員になろうと考えている人は、各ゴルフ俱楽部について比較検討されて、ご自分に合っていそうなゴルフ俱楽部に入会されてゴルフライフを楽しんで下さい。  

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ