名義書換料と会員権の相場 | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > 名義書換料と会員権の相場

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2025年11月26日 | 投稿者: 池田実則
池田実則
会員権の相場がネット等で出されていますが、その料金で購入した場合、名義書換料は、一般的に、買った人が負担するものでしょうか?それとも、売った人が負担するものでしょうか?ご教示お願い致します。
2025年11月26日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
手数料は、両手です。

2025年12月03日 | 投稿者:書換料
書換料
名義書換料は,買主負担です。

2025年12月03日 | 投稿者:暇人
暇人
 名義書換料とは、会員権の名義書換の手続きにかかる費用でゴルフ場は、名義書換の際に買手(新入会者)から徴収します。
  また、ゴルフ会員権を売却する人は、当然ですが、名義書換料を支払う必要はありません。
 名義書き換え料はゴルフ場の重要な収入源ですので、会員権価格が下がってもなかなか下げないゴルフ場が一定数おります。
 例えば、アコ系の千葉県のN志野カントリークラブは、会員権価格は現在3~40万円ですが、名義書換料は220万円です。

2025年12月03日 | 投稿者:10:30
10:30
会員権価格と名変料(名変預託金も含めて)のバランスが悪いコースは避けた方がいいですね。名変料は最大でも会員権価格と同等まで。なぜなら売却時に会員権価格が購入時と同じの場合は名変料分だけはなんとか取り戻せる格好になります。出来れば会員権価格の半分以下が理想ですね。Nの様なところは論外です。

2025年12月03日 | 投稿者:ゴルファー
ゴルファー
> 名変料は最大でも会員権価格と同等まで。なぜなら売却時に会員権価格が購入時と同じの場合は名変料分だけはなんとか取り戻せる格好になります。出来れば会員権価格の半分以下が理想ですね。Nの様なところは論外…

ゴルフ会員権を投資対象の類と考えて損はしたくない、と言う方であればそうでしょう。
私はナショナルオープンを何回も開催している倶楽部の会員権を名変料の四分の一の値段で買いましたが、倶楽部ライフは楽しんでいます。また社団法人の霞ヶ関カンツリー倶楽部は入会金2,000万円の一代限り(相続不可)ですが新規入会されている方はいらっしゃる訳で、取り戻せるとかの発想はないと思います。Nは行ったことはないのですがコースや倶楽部ライフはどうか、要はどこに価値を見出すかと言うことかと思います。

2025年12月03日 | 投稿者:暇人
暇人
 10:30さんはゴルフライフを楽しんで最後に売却までを含んだゴルフ会員権の価値へのコメントであり、
 ゴルファーさんは会員権の価値はゴルフライフそのものとのコメントでしょうか。
 自分は、若い時から数か所のゴルフ会員権を購入して、その1つのゴルフ場は預託金会員制ゴルフ場で、破産してしまって管財人から数万円の配分を受けた経験があります。
 現在の唯一の会員権は株主会員制ゴルフ場の会員としてゴルフライフを満喫しておりますが、出来ればプレー出来なくなった時に購入額程度の価格で売却したいですね。

私もそう思います。今まで4つのコースのメンバーを経験し、一つ目は同じく法的整理に追い込まれました。会員権に相当の含み益のある状態は今が初めてです。
ゴルフホットラインの相場表には「会員権取得にかかるコストの割合」と云う欄でその割合を円グラフにしています。
また茅場町の名物社長もどこかで会員権と名変料のバランスの事をコメントしていた様に記憶します。
業者さんから見てもこの点は会員権選びの重要なポイントの一つなんじゃないでしょうか。

あと、名変料は要するにコースの入会金な訳で、「うちのメンバーになりたいならこれくらいは出してもらわないと」とコース側が設定している様なもの。今は三度目のゴルフブームに便乗して名変料の値上げに走るコースが多々ありますが、この地合いでも相場がそれに追いついてないコースが多くなっています。この値上げ、確実に相場を押し下げますので既存のメンバーには迷惑な話です。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ