鳩山と浜野を比べて | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > 鳩山と浜野を比べて

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2010年10月25日 | 投稿者:ご意見ください
ご意見ください
管理人様の個人的なご意見をください。

私の自宅は、鳩山と浜野でしたら渋滞を考慮に入れないとちょうど中間くらいにあり、アクセスという意味では両者引き分けです。

ここに来て、価格的にも両者同額くらいの購入コストになってきて、私の予算内となりました。
そこで、以下の各事項につき、それぞれ管理人様がどちらかに軍配を上げていただけませんでしょうか。

1.コースレイアウト
2.コースコンディション
3.混み具合(予約の取りやすさではなく、ラウンドや昼食時間がどちらがゆったりとしているか)
4.クラブハウスの雰囲気(古さとか)
5.メンバーの雰囲気
6.キャディを中心とした従業員の雰囲気

以上、よろしくお願いします。
2010年10月29日 | 投稿者:管理人
管理人
お問い合わせありがとうございます。

非常に難しい質問ですね(苦笑)私もどちらのコースもラウンドしておりますし、特に鳩山CCへはよくプレーに行きますので、良い部分、悪い部分もよく解っております。

元々浜野はバブル期「新名門」と言われたコースです。当時は1組にキャディさんが二人ついたり、或いはその教育にしても徹底されており、ゴルフ場としては最高の位置にあったかと思います。鳩山も当時はマルマンOPなどプロトーナメントの会場として一躍有名になり、美しいコースの代表ともいえる存在でした。

しかしバブル期が終わり、両コースとも倒産。そして今両コースともメンバーによる自主運営といった形をとって、メンバー中心の運営で頑張ってます。

全体的な質感としてはメンバー層も含めて浜野ではないかと思いますが、コースは好みでしょうか。私は今の相場であれば浜野を購入すると思います。

2010年10月30日 | 投稿者:鳩山購入検討者
鳩山購入検討者
「鳩山CCへはよくプレーに行きますので、良い部分、悪い部分もよく解っております。」
とありますが、悪い部分としてどの様なことがありますか?
「全体的な質感としてはメンバー層も含めて浜野ではないかと思いますが、・・・」とありますが、鳩山CCのメンバーの方は???って感じでしょうか?
教えて下さい。

2010年11月01日 | 投稿者:管理人
管理人
鳩山CCのメンバー層が悪いわけではありませんが、元々法人接待向けに出来た浜野GCとでは客層が違う部分があると思います。
そのあたりがコースの質感の差となって個人的に浜野に質感の高さを感じる部分ですが、それは人によって違うかもしれませんので断定できる事ではありません。
鳩山には鳩山の素晴らしさがたくさんあります。ただしメンバーで運営する難しさに局面している部分(理事レベルでのいろいろな考え方の違い)もあるかと思います。弱点でもあり良い部分でもあり、難しい判断だと思います。
浜野もその点では似た部分もありますが、これは株式で運営されているコースでは運営面で色々と問題提起される事が多々あります。
しかしコースを少しも良くしていこうといった考えによる事で、これが原因でゴルフ場がどうこうなった事はありません。
とにかく価格的な事を考えれば浜野GCだと私は思いましたが、これが浜野が400万円ぐらいであれば鳩山CCを選んだと思います。甲乙付けがたい時はまず立地条件を第一にそして価格で判断せざる得ないと思いますし自分であればそうします。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ