東松山?飯能グリーン?清川?長竹? | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > 東松山?飯能グリーン?清川?長竹?

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2012年09月03日 | 投稿者:京王線
京王線
お世話になっております。
いつもこの掲示板を拝見し、参考にさせていただいております。

今までは、仲間内でラウンドをすることが多かったのですが、
これからは一人の競技ゴルファーとして、月例に出席して、
腕を磨いてきたいと思っております。

また、ゴルフの腕を磨く以外にも、
会社外の交流もできたらと考えております。

そこで、上記4コースの会員権を検討しておるのですが、
お勧めのコースとその理由などありましたら、
お教えいただけないでしょうか?

上記4コースを選定した理由は、以下の通りです。

・自宅(京王線沿線の杉並区)からコースまで、確実に2時間以内に着く。
・会員の質が良いという評判
(一人利用がしやすい、それなりの人がメンバー)
・コースも良い(特に東松山がそう聞いております)
・込み込み300万円

また、私のプロフィールは以下の通りです。

・40代前半
・一般的なサラリーマン
・ややアスリートゴルファー

会員権の相場などはいろいろ調べたのですが、
肝心のコースの実態(レイアウト、長さなど)や、
会員層(年齢層・雰囲気)などについては、まったく分からなかったので、
私に合っている・合っていないなど含めて、アドバイスいただけば幸いです。

よろしくお願いいたします。

2012年09月03日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
4コースとも存じませんが、会員権購入にあたり私の考えるポイントは近さかと思います。51歳ですが、入会している3コースのうち1時間以上かかるコースには行かなくなりました。50を過ぎると高速の運転が辛くなり、日曜の帰りの渋滞も堪えます。永く通うには、レイアウト、雰囲気と並び近さは大切な要素と思います。高速利用で30分以内、一般道利用で一時間以内でしょうか。

2012年09月03日 | 投稿者:管理人
管理人
お問い合わせをありがとうございます。
コースは東松山CCがトータル的に一番良いと思いますが、年齢的な部分で言えば清川CCか飯能グリーンの様が良い様な感じもします。

ただ平均年齢が高いから若い方向きではないという事ではないと思います。
私も同じ年代ですが、ホームコースの平均年齢は高くてもご年配の方とのラウンドがむしろ楽しいし、また同じ年代の方も必ずいますので、そうした方達と楽しくラウンドする事も多々ありますし、結局メンバー中心の運営をしているかどうか?だと思います。

上記4コースはいずれもメンバー中心の運営をしているとお聞きしてますので、後は交通の便とコースの好み(視察プレーをした上で)ではないでしょうか?

2012年09月03日 | 投稿者:京王線
京王線
通りすがり様、管理人様
早速のアドバイス、ありがとうございます。

>通りすがり様
やはり長い目で見ると、近さは重要なんですね。
となると、費用とコース内容と近さと、
どこでバランスを取るかですね。。。難しい。
ちょっと幸せな悩み、して見ます。

>管理人様
清川・飯能グリーンの方が私に合っていそうな感じというのは、どのへんなのでしょうか?
東松山は本格的という評判だけしか知らなかったものですから、
その辺のなんとなくのお話、ぜひお聞かせいただければと思いますが、いかがでしょうか?

ちなみに腕前といたしましては、
JGAハンディキャップで、最高15、現在18くらいです。
いまだ飛距離アップの欲から逃れられ無いタイプです。

2012年09月05日 | 投稿者:管理人
管理人
ご質問の件ですが・・
年齢的な事でいえば開場が比較的新しいコースの方が平均年齢は低いと思いますので、同じ世代の方が多いのではと予想してのことです。

2012年09月05日 | 投稿者:京王線
京王線
管理人様

そういう意味でのご推奨だったのですね。
なるほど。

あとは、視察プレーにて、コースも会員層も判断するということですね。

ありがとうございました。

2012年09月17日 | 投稿者:ゴルフスキ
ゴルフスキ
東松山がよいです。アスリート系を目指すなら
飛ばしで競う相手とコースがあったほうが上達します。

2012年09月18日 | 投稿者:京王線
京王線
やはり、東松山ですか。。。
なんか、こころが決まった気もします。

近々、視察プレーに行ってみます。

2012年09月24日 | 投稿者:TKE
TKE
高速を使って行く所は避けた方が無難です(特に冬の関越は朝早くから渋滞します)。
この中では飯能グリーンでしょう、東松山は知りあいが持っていましたが嫌気がさして処分したと言っていました、いくらコースがまあまあ良くても居心地の悪いクラブライフは遠慮したいものですね。

2012年09月25日 | 投稿者:長竹メンバー
長竹メンバー
長竹に関しての書き込みが無く寂しいので、投稿します(笑)。

長竹、地味なイメージですが、良いですよー。
自分も40代でして、メンバーの平均年齢からはかなり若い方ですが、
良い方ばかりで、可愛がってもらってます。
勿論、同年代の方も結構いますし、クラブライフをエンジョイするには最適だと思います。
何より、メンバー同士での揉め事が全くありません。

コースも少し物足りないところもありますが、フェアーウェーも広いですし、なかなか面白いです。
一応、レートも72ありますし・・・。
ただし、バリバリのアスリート系の方には・・?
プチ・アスリートの方には最適です(笑)。

また、京王線沿線でしたら、橋本から倶楽部バスでも通えます。
いざという時、電車が使えると意外と便利です。

クラブハウスがボロい(失礼)とか、華やかさはありませんが
経営も安定してますし、質実剛健な方には良いと思います。

2012年09月27日 | 投稿者:京王線
京王線
TKE様

東松山、そんなに雰囲気悪いものなのでしょうか?
よろしければ、差し支えの無い範囲で、お教えいただけますでしょうか?
他のコースに行って、雰囲気が悪いという印象をもったことがなかったので、
どのような状態なのか、イメージがわかないものですから。

>長竹メンバー様
たしかに、橋本からのアクセスは魅力的なんですよね。
基本的に、電車で行くことを想定しておりますので。。。

アクセス+クラブメンバーの長竹か、コースの東松山か。
うーん、ほんとに悩みます。
ご指摘の通り、あくまで、プチ・アスリートですので(笑)

2012年09月28日 | 投稿者:AA+
AA+
横から失礼します。
東松山のコメントですが、あくまで「知人が」の例ですから
どこの倶楽部にも多かれ少なかれあることです。
ご自分で視察し、感じたままで検討した方が良いと思います。

2012年10月26日 | 投稿者:京王線
京王線
お世話になっております。京王線です。

みなさんにご意見いただき、また、知人などにもヒヤリングしたところによると、とにかく近いコースに勝るものは無いということだと思うようになりました。

となりますと、同じ京王線沿線の長竹か、小田急線の清川が候補に挙がるのですが、一長一短あり、悩んでおります。

これ以上は、コースを見に行くなどでしか判断できないことかもしれませんが、もしご判断の材料をおもちな方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけると幸いです。

以下、現時点での私の評価です。

◆アクセス
長竹 1時間15分 vs. 清川1.5時間

◆総費用
長竹 360万 vs. 清川 260万

◆コース
両コースともあまり長くないが、メンテナンスはいいとのこと。

◆会員
長竹 三菱系がおおく、60代以上が多い
清川 長竹よりは若い?

◆雰囲気
長竹 アットホーム的?
清川 ???

よろしくお願いします。

2012年10月26日 | 投稿者:MAGU
MAGU
私も約2年前に同じように迷ったのでよくわかります。当時は長竹、清川、レインボーで迷いました。レインボーは距離があり、スレ主と同じくセミアスリート系の私としては魅力があるものの、練習場がショボイのと都心からの距離が引っ掛かり、長竹は会社の先輩が何人かいらして迷ったのですが、決めてもなく、結局は清川に決めました。 性格からしてラウンドやクラブまで時間がかかるのはあまり我慢できないタイプですので、8分毎のスタートで土日でも進行が非常にスムース、本厚木からクラブバスで20分強という利便性(但し本数が少ないのは不満)、ドライバーがしっかり打てる練習場などが決めてとなり、購入に至りました。また、小田急と京王線の中間点に住んでいるので(どちらの駅からも同じくらい)、清川にしたということもあります。電車で行けるというのは結構ポイントで、連休中や高速が混む時期に電車で行って渋滞しらずというのは快適です。現在は月に1・2度のラウンドですが、非常に満足しています。基本的には一人で予約して他のメンバーの方と廻りますが、嫌な方にあったことは一度もなく、気持ちよくラウンドできる方ばかりです。また、土日もスタート時間が遅れることもなく、おおむねスムースでストレスがありません。
確かにコースの距離はないのですが(長竹と同じくらい?)、グリーンは1グリーンで速く難しいので、スコアはかえって他のコースよりよくなることはありません。また、グリーンを含めてコースコンディションは非常に良く会社の連中を連れて行っても、「フェアウェイがフカフカだね」と毎回感心されます。
年齢も同じくらいで、アスリート系ということで(私の場合、曲がりも大きいですが(苦笑)、入会されればむろん歓迎いたします。
ご参考になれば幸いです。

2012年10月29日 | 投稿者:前期高齢者
前期高齢者
9月の3日の質問以降、約2ヶ月、拝見して来ました。選考を愉しんでいらっしゃいますね。
会員権は買う前が一番愉しいものですから、頭の中の体操で・・・ところで他のK社掲示板でも「40代サラリーマン」が同一趣旨の質問をしていましたが(笑)・・・。

あなたは「理論派」「考えて推敲して・・・行動は?」の慎重タイプでしょうか?
「うかうか三十きょろきょろ四十」にならないよう、後2ヶ月位、考えて聞いて推敲して、お決めになったらいかがでしょう。
個人的には「馬には乗ってみよ、人には添うてみよ」と、実地のラウンドをお勧めします。まず頭の中、他人の意見はそれとして、自分の感性、感覚を大事にして、長い永いアドレスは嫌われますから、何回も素振りするより、まずコースに出て、観察しましょう。
普通はラウンドしてからコースを吟味、比較しながら予算との兼ね合いで絞り込んで行くもの、と思っていましたが、貴方は「頭でっかち」の様ですね。
この掲示板の管理者が良きアドバイスをしても無視?のようで、相談質問の意味・意義がありません。
某ゴルフ雑誌の評価集でも、
■値段が手頃
■設備が充実している
■食事が美味しい
■全体難易度が高い
■フェアウェイが広い
■グリーンが難しい
■距離が長い
■コースメンテナンスがいい
などの項目でチェック、評価点を出し、「総合評価」を算出しています。
しかし一番肝心なのはプレイヤー、ゴルファーの感性、コース素材を受け止める心の有り様ではないでしょうか?
今の貴方のポイントでは決めきれないでしょう、いつまで経っても・・・コースに出ない、ラウンドしないのですから・・・2ヶ月経っても動かないのですから・・・。

長竹も清川もラウンドしました。それぞれの良い点マイナス点も感じました。費用面でも以前の1/3、1/4の予算で購入出来る時代ですから幸運です。どちらもそれなりに評価されていて、ある意見では格上評価論議もありました。
他人の評価より、自分の評価で、自己責任で判断されるべきです。
その為にも、まずは両コースをラウンドしてみて下さい。
本来、東松山も飯能グリーンも併せてラウンドし、比較してこそ意味がある、と思うのですが、休みを取って実地ラウンドなさい。40代ならその位は調整取れるでしょう(笑)。

日本の政治・経済の未来は、残念ながら明るくありません。今の価格はお買い得で、来年は更にお買い得かどうか不明です。予算面で増額出来るなら、もうしばらく貯蓄して、上のコースを狙うのも有りです。少なくとも今の段階では不満が残るでしょうから・・・
袖ヶ浦、千葉CC、武蔵・・・良いですよ。

2012年10月31日 | 投稿者:京王線
京王線
MAGU様

貴重なご意見、ありがとうございました。
同じ選択肢の中から、清川を選ばれ、かつご満足されているとのこと。大変参考になりました。

2か月にわたる検討の中で、当初は「コースレイアウト>近さ」を優先していたように思いますが、いろいろな方からご意見をいただき、最近では、とにかく近さ(=ラウンド回数の最大化)を優先していたところでした。

そのように評価基準が変化していく中で、とはいっても、
コースが物足りないのではないか?といった思いがあり、長竹と清川、どちらがコースが自分の腕磨きにふさわしいかとモジモジしておりました。

そういった状況の中、コースの手強さについて、自分と同じような年代・腕前(わたしも大きく曲がるたちです)の方の実体験に基づく感想を頂けましたのは、本当に参考になりました。ありがとうございます。

あとは、実際に視察プレーに行くことで、最終判断を仕様と思っております。

もし、入会しました時には、ぜひともよろしくお願いいたします。

2012年11月01日 | 投稿者:府中
府中
もう少し予算上乗せして府中をお勧めします。アクセス、質.エントリー全て高水準です。
私は最近入した40代ですが大変満足しています。

2012年11月01日 | 投稿者:京王線
京王線
府中様

さすがに、府中は手が届きません。
思わず、ローンのシュミレーション、してしまいましたが(笑)

仮に、購入できましても、メンバーの方達との格といいますが、
ステージの違いに、戸惑いそうですので。

しかし、ご推奨の通り、京王線沿線の私に取って、
アクセス、コースの難易度、理想的ですね。
無理無く購入できる年になるまで、清川で楽しんでおこうと思いました。

2012年11月03日 | 投稿者:千葉県民
千葉県民
結局下見・視察ラウンド無しの『みずてん(不見転)』で清川購入決定ですか・・・資格審査に落ちなきゃいいけど・・・(笑)。

当初の候補は東松山・飯能グリーン・清川・長竹の埼玉県・神奈川県ばかりですが、ご自宅から電車で通う、と言うと、我が千葉県でもご自宅から1時間程で着く「船橋カントリー倶楽部」「総武カントリークタブ」が有ります・・・予算範囲です。いずれも清川以上の戦略的コースでお勧めです。

確かに清川は面白いアメリカンスタイルの1グリーンコースで、フロントティからは短いので女性にも人気があり、シニアが多いのもいつでも見かけます。
プチアスリートなら船橋・総武で本格的にアスリートを目指して下さい。

最後にゴルファーは平等です。府中に卑下して卑屈になり「敷居が高い・・・」などと言ってはいけませんね。

2012年11月07日 | 投稿者:京王線
京王線
千葉県民様

さすがに、ここまでいろいろ悩んで、不見転購入はしないです。視察プレーの予約をしましたので、そこで、いろいろ見てきたいと思っています。

4つのコースから、清川・長竹と絞り込んできたところに、船橋・総武ですか。。。確かに電車だけを調べたら清川より遠かったのですが、クラブバスまで含めると同じでした。

明らかに、コースは本格的で、良いようですね。
こちらに関しては、駅からも近いので、視察プレーの前に、一度見学してこようと思っています。

なんとなく、総武よりも船橋のほうがいい気がしましたが、こんなに安くて、良いんでしょうか?クラブハウスが古い以外に、何か悪い材料でもあるんですかね?

視察プレー結果、見学結果は、またご報告します。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ