私の友人からの紹介で渋谷区のHゴルフさんから東京国際の正会員を10日の水曜日に購入しました。
購入した後に、自分が購入した金額が適正だったのか不安になり、ネットで調べていると御社の掲示板で「会員権業者のサヤ抜き」などで色々議論されており、御社にとって不都合なことなのに削除していないので正直に教えていただけると思い書き込みしました。
また手数料の件でも聞きたいです。
Hゴルフさんに当初8日に初めて訪問し現在の相場は売りが320万円、買いが270万円で中心相場が295万円で、手数料が10万円と言われました。会員権市場から購入すると300万円前後になると思うが、直接売りたい人が何人かいるので一番安い人と結び付けますといわれ、280万円+手数料10万円で購入しました。直接の売り物なので安く手に入りましたが市場からだと、とても買えない金額ですよと言われました。この会員権価格は適正だったのでしょうか?
また、会員権市場から手に入れた時には手に入れた価格に手数料分を上乗せして売ることになると言われたのが、「サヤ抜き」ってことでしょうか?
手数料はほとんどのところが2%なのに10万円は高くないかと質問したところ、2%の業者さんの中にはその分会員権の値段を高くしたりしているところもあります(これがサヤ抜き?)が、今回は直接なので売ってくれる人の了解が取れれば、対面で取引していただいても良いと言われました。
大変不躾な質問で申し訳ございませんが、初めてなものなので、教えていただければと思います。