ゴルフ場の入会審査が厳しくなっている傾向ついて | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > ゴルフ場の入会審査が厳しくなっている傾向ついて

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2025年06月14日 | 投稿者:素人ゴルフ会員権ウオッチャー
素人ゴルフ会員権ウオッチャー
 営業マンブログを読んで、私見を記します、恐らくこの営業マンさんの言いたいことは、
「今は某ゴルフ場では職業でダメ・・学歴でダメ。時代が変わって来ているとは言え・・真の名門にとって大切な事はその人の人柄であり、ゴルファーとして鏡の様な存在の方ではないでしょうか?以前は例えば、入会審査同伴プレーでもマナーがよくわかっていない場合、その場で注意をしつつ入会を認めていました。或いは、入会後でもプレーが遅いとか等、そうした方には周りがフォローして理想的なゴルファーにする様に指導をする。それこそが真の名門であると。しかしその前に遮断をする様な今の流れはせっかく今、若い方もゴルフをする様になった中で果たしてそれはゴルフ界にとって良い事であり、良い流れなのでしょうか?もちろんゴルフ場はある意味特殊な場所で、ゴルフ場のルールが絶対でありメンバーが気持ちよくプレー出来る事が最優先です。メンバーになると言う事の敷居が高くなる事はけして悪い事ではないですが・・本当にそのゴルフ場の将来を考えているのであれば良いのですが・・年々人口も減り、当然ゴルファーも減る中で果たして今のままで良いのか?」
この営業マンさんの気持ちも分かりますが、ゴルフ場の運営者及び理事会の立場に立てば、ゴルフ界全体のことはどうでも良く、自分達が関わっているゴルフ場に入会して、入会後に他の会員と問題を起こしたりされることは面倒なのです。そして、入会者を紹介する会員も、自分が紹介した入会者が何か問題を起こすと自分に跳ね返ってきますので、紹介しても大丈夫な人のみを紹介することになります。
 つまり、出来るだけ多く入会させることで利益を上げる仲介業者の立場と全く違うのです。

2025年06月14日 | 投稿者:Eagle nest
Eagle nest
自分達の仕事がし辛くなった、単なる我儘な言い分に過ぎません。
コロナ禍前の会員権相場の下落ににより、
各々のクラブにそぐわ無い、下品な人達が入会してきて
クラブ内の雰囲気が著しく低下して行った事による、
入会審査の厳格化に過ぎません。
入会申請者の人となりを、より綿密に事前審査しているだけです。またコロナ禍中は直接の面談が出来ず、その際入会したメンバーがある意味では”利益相反”とも取れる形で、推薦人となていました。クラブによてっは、推薦者が連帯保証人となる場合もあります。当然と言えば当然の帰結に過ぎません。
程ヶ谷,東京,霞ヶ関,相模の4倶楽部は以前のままの
入会審査が継続しているはずですが。
余りにも手前勝手な言い分を,自社H.P.に掲載するのは・・・

2025年06月14日 | 投稿者:素人ゴルフ会員権ウオッチャー
素人ゴルフ会員権ウオッチャー
 自分もEagle nestさんと全く同意見です。ゴルフ場の運営は基本的には社団法人の場合には理事長と理事、株式会社の場合は理事長、社長と理事、預託金制の会社の場合は社長と取り巻きの社員が運営または経営に携わっていると思います。
 この区分で考えると、社団法人の場合には、新入会員の入会審査はかなり厳格に行われているようですし、株式会社の場合には、新入会員の入会審査は、入会予定者の張り出しや面接等をそれなりにやっているようです。それに対して預託金制の場合には、形式的な入会審査をしているでしょう。
 ですから、社団法人会員制ゴルフ場の場合には、一番入会審査が厳格だと思いますし、株式会員制ゴルフ場の場合には、入会審査は形式的にはそれなりに実施されていて、面倒な人を入れないよう閉鎖的になるのも当然でしょう。預託金会員制ゴルフ場の場合には、雑所得を得られるのですからウェルカムだと思います。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ